「プラチナ社会」総括寄付講座シンポジウム
     希望を集め 未来を創る ~ 地域で紡ぐ 未来の姿 ~

開催概要

持続可能で豊かな活気ある将来社会に向けて在るべきエネルギー・環境問題との関わり方や地域コミュニティの形を 紹介しながら、その中で情報通信や医療などといった私たちの生活がどのように変わっていくべきか、 その可能性を示すべくシンポジウムを開催しました。化石資源や再生可能エネルギーなどの資源の在り方についても 最新の国内外の動向も考慮しながら、20年後、30年後の日本と社会の姿を創造し、提示しました。

第一部では、日本「再創造」へ向けての大学および「プラチナ社会」総括寄付講座への期待、 産業界での先進的な活動について講演をいただきました。第二部では、本講座より「プラチナ社会」の実現に向けての社会実装の 学理基盤構築について述べた後、産・学・公の最前線で活躍するプレイヤーを迎えて討論会を行いました。

当日は214名様のご来場を頂き、盛況のうちに終了致しました。

日時
2015年12月8日(火)13:30~17:00 (開場 13:00)
場所
東京大学 伊藤謝恩ホール(本郷キャンパス 伊藤国際学術研究センター地下2階)